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I Sumeri e Ninkasi…la Dea della Birra

Postato da on giu 19th, 2012 e file sotto Primo Piano. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can leave a response or trackback to this entry

Peter Damerow uno storico del Max Plank Institute in Germania ha pubblicato recentemente il significato di una tavoletta Sumera rinvenuta in Turchia, conosciuta come l’Inno a Ninkasi, la Dea della birra, che contiene la prima ricetta della bevanda. A quanto pare gli antichi sumeri seguivano un procedimento un po’ rude ma efficace: inzuppavano dei cereali nell’acqua di una pozza fino a che il seme non iniziava a germogliare, poi favevano seccare il composto al sole, lo arrostivano e ottenevano il malto che veniva ricoperto nel terreno, dove era lasciato a fermentare all’interno di raccoglitori di birra. Sebbene la scrittura cuneiforme non sia semplice da decifrare è certo che 6000 anni fa gli uomini producessero della birra, l’unico interogativo rimasto è: la birra era alcolica? Considerando che tante antiche ricette sono andate perdute mentre questa viene trasmessa di generazione in generazione da millenni è probabile che oltre il sapore e i valori nutritivi ci fosse dell’altro.

Fonte: Smithsonianmag.com


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